
コロナで友達と出掛けたりランチに行く楽しみが無くなり、毎日職場と家、たまに帰りに食事の買い物。
買い物に行くと、マスク、消毒は当たり前ですが
以前の緊急事態宣言のような危機感はないですよね。自分も含めですが。。
最近の楽しみと言えばアマイモン♪を作ること。
いちご大福を考えた人は偉いなぁ
苺と大福が🍓こんなに合うなんて。。
作り方は意外と簡単でどなでも失敗はなく出来ますね。
今回は白玉粉と白餡で作りました。
作り方は動画で見たほうが、わかりやすい。
そして、さつま芋を頂いたので
スイートポテト^_^
今回はさつま芋720グラム
バター 50グラム
砂糖 大さじ3くらい?好みの甘さ
牛乳 適当な硬さになるくらい
上に卵を塗ってオーブントースターで焼き色をつける

そして、バナナがたまってきたら
よく作るバナナケーキ。
分量は適当ですが、今回の分量は良かった。
適当なので次作るときに困る。
だいたいでも分量を覚えておかねばね。
薄力粉160
ベーキングパウダー 6グラム
卵 2個
砂糖 60?
溶かしバター 60?
潰したバナナ2〜3本
180度で40分くらい?

冷凍パイシートを使って
アップルパイ♪
これは林檎を銀杏切りに切って
適当に砂糖を振りレンジでチンしたものを
あら熱が取れたらパイシートに乗せて焼くだけ。

レーズン入りの黒糖蒸しパン
次男が食べてくれるので
作り甲斐があります^ - ^