エゴマ、ヒユナどうして食べる?
モロヘイヤにツルムラサキは
ネバネバ野菜で夏バテに良いのですよね。
昨日もツルムラサキをレンジでチンしてみじん切りにして
納豆と混ぜて食べました。
産直市場に寄ると
今まで食べたことのない野菜によく出逢います。
エゴマの葉や
ヒユナ 等。
エゴマ油は知ってましたが
葉は青紫蘇の葉にそっくりです。
かじってみると青紫蘇と
ペパーミントを足して割ったような感じで
生は全く美味しくないですが。。
身体には良いのでしょう(^^;;
夏バテにも効きそうなので
どないかして
食べてみちゃろかいな?
と思てますが
オススメの食べ方などご存知でしたら
おしえてたも〜
by qp-i-hiyori | 2018-08-06 08:31 | 絵手紙 | Comments(2)
毎年こぼれ種で出てきます
葉っぱは焼き肉のときに
サンチュのように
肉をくるんで食べます
種ができたら ごまのように
とって すって 胡麻和えのように
でも 固くて できなかった
ひゅな むらさきつる菜などは
苦手です 育てましたが
野菜すきの私にも 苦手な野菜があるのが
判明しました
えごま、見た目青紫蘇ソックリですよね。
けっこう苦いというか紫蘇の何倍もある苦味ですよね。
焼肉を巻けば苦味も美味しく感じられるかな?
零れ種で増えるのですか。
それはいいなぁ。
ヒユナもご存知ですか、
さすがりんごさん!
ツルムラサキはムラサキツルナともいうのですね、
私は以前ゴーヤが苦手でしたが
今は食べられるようになりました。