エゴマ、ヒユナどうして食べる?

モロヘイヤにツルムラサキは

ネバネバ野菜で夏バテに良いのですよね。

昨日もツルムラサキをレンジでチンしてみじん切りにして

納豆と混ぜて食べました。

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産直市場に寄ると

今まで食べたことのない野菜によく出逢います。

エゴマの葉や

ヒユナ 等。

エゴマ油は知ってましたが

葉は青紫蘇の葉にそっくりです。

かじってみると青紫蘇と

ペパーミントを足して割ったような感じで

生は全く美味しくないですが。。


身体には良いのでしょう(^^;;


夏バテにも効きそうなので

どないかして

食べてみちゃろかいな?

と思てますが

オススメの食べ方などご存知でしたら

おしえてたも〜


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by qp-i-hiyori | 2018-08-06 08:31 | 絵手紙 | Comments(2)

Commented by rringonoki at 2018-08-06 20:44
えごま 一度植えたら
毎年こぼれ種で出てきます
葉っぱは焼き肉のときに
サンチュのように
肉をくるんで食べます
種ができたら ごまのように
とって すって 胡麻和えのように
でも 固くて できなかった
 ひゅな むらさきつる菜などは
苦手です 育てましたが
野菜すきの私にも 苦手な野菜があるのが
判明しました
Commented by qp-i-hiyori at 2018-08-06 20:53
りんごさん
えごま、見た目青紫蘇ソックリですよね。
けっこう苦いというか紫蘇の何倍もある苦味ですよね。
焼肉を巻けば苦味も美味しく感じられるかな?
零れ種で増えるのですか。
それはいいなぁ。
ヒユナもご存知ですか、
さすがりんごさん!
ツルムラサキはムラサキツルナともいうのですね、
私は以前ゴーヤが苦手でしたが
今は食べられるようになりました。