人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炊飯器で梅シロップ作り

今年も作りました。
炊飯器で作る梅ジュース。
私しか飲まないしすぐ飲みきるので
お安くなっていた完熟梅で十分^ ^(勿論青梅でも)
約1キロ250円くらいだったかな?
炊飯器で梅シロップ作り_e0136066_22203106.jpg

洗って竹串でヘタを取り
プスプス穴を開けた梅と
氷砂糖500gを
炊飯器に入れ保温スイッチで
12時間。
私は仕事に行く前に保温スイッチを押して(間違えて炊飯スイッチを押さないで下さいね)
帰宅して8時間、
氷砂糖が少し残っていましたが数時間で溶けました。
でも美味しい梅シロップが出来上がっていたので
早速炭酸で割って飲む。
炊飯器で梅シロップ作り_e0136066_22203355.jpg


爽やか〜〜で美味
ここに酢も50CCほど入れました。
偏頭痛にクエン酸も良いらしいので
私の薬です(*^^*)





by qp-i-hiyori | 2016-06-05 20:53 | 手づくり | Comments(0)