人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリームパンを焼いたら、たらしこみをしよう!!

クリームパンを焼いたら、たらしこみをしよう!!_e0136066_9173452.jpg

クリームパンを久しぶりに焼きました。
カスタードクリームも自家製で(^ν^)
卵白が余ったので
たらしこみの技法をやってみたくなり

教室でやってみました。
皆さん、素敵に出来上がりました🎵

卵白を茶漉しでこして
水で2倍くらいに薄めて、ほんの少しの墨を入れて
たっぷり筆に含ませて描き
顔彩を上に置いていきます。
(木曜日の教室では、私がうっかり墨を入れ過ぎて(≧∇≦)ゴメンナサイ)
卵白無しで、水だけでも充分たらしこみはいけます。
卵白を入れると、艶が出ますよね。

他の教室でも夏バージョンで
やってみましょう🎵

クリームパンを焼いたら、たらしこみをしよう!!_e0136066_9173162.jpg

クリームパンを焼いたら、たらしこみをしよう!!_e0136066_9173220.jpg

クリームパンを焼いたら、たらしこみをしよう!!_e0136066_9173243.jpg

クリームパンを焼いたら、たらしこみをしよう!!_e0136066_9173388.jpg

by qp-i-hiyori | 2014-06-14 09:12 | 教 室 案 内 | Comments(2)

Commented by うとうと at 2014-06-15 01:31
紫陽花を描くには ピッタリの『たらしこみ』ですね。
らんぱくをちゃこしで・・・  φ(..)メモメモ
一度 やってみたいです。
ありがとう (*'ー'*)/
Commented by qp-i-hiyori at 2014-06-15 08:11
★うとうとさん
私は茶こしでこしたのですが
ガーゼでこしたほうが早くこせるかも。。
墨はほんの一滴くらいで大丈夫です。
私みたいに入れすぎて失敗しないでね(笑)