庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵
暖かくなってきて
雑草がいっぱい生えてきて
引っこ抜いてた中に
ヨモギが沢山。
好きなんです。ヨモギ🎵
引っこ抜いて捨てるのは忍びなく勿体無い。
昨年は、ヨモギ団子を作ったら少し硬くなったので、今年はパンに入れようかと
クックパッドでレシピを検索。
今やクックパッドは無くてはならない料理の先生になりました。
ほんと便利ですね。
柔らかい葉を60g摘み綺麗に洗って
塩で茹でる。
完全無農薬だから安心、安心!
ホッタラカシの利点?!(笑)

ミキサーで攪拌。
卵一個と牛乳とヨモギを入れて混ぜる

あとの生地はホームベーカリーにお任せ。

パン成形の為に取り出し丸めてベンチタイム15分。
中身に市販のアンコを詰めて
おへそにゴマをまぶして発酵30分

オーブンで15分ほど焼いて
ヨモギあんぱんの出来上がり(≧∇≦)
ヨモギを摘んでから約3時間くらいかかりますが、発酵の待ち時間の間に用事をしないと!と思うので
けっこう用事もはかどります。

意外に美味しく焼けたので
ご近所や、実家にもお裾分け(^^)
なかなか色も良く、柔らかくて美味しいのですよ。
雑草だったヨモギも
もう残りわずかです。。
次は、昨年のシソのこぼれ種から
小さな芽を沢山出しています。
これは、バッタとの争奪戦になりますが。。

by qp-i-hiyori | 2014-04-16 20:59 | 食べ物 | Comments(2)