人気ブログランキング | 話題のタグを見る

庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵

暖かくなってきて
雑草がいっぱい生えてきて
引っこ抜いてた中に

ヨモギが沢山。

好きなんです。ヨモギ🎵
引っこ抜いて捨てるのは忍びなく勿体無い。

昨年は、ヨモギ団子を作ったら少し硬くなったので、今年はパンに入れようかと
クックパッドでレシピを検索。

今やクックパッドは無くてはならない料理の先生になりました。
ほんと便利ですね。

柔らかい葉を60g摘み綺麗に洗って
塩で茹でる。
完全無農薬だから安心、安心!

ホッタラカシの利点?!(笑)

庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵_e0136066_8332217.jpg

ミキサーで攪拌。
卵一個と牛乳とヨモギを入れて混ぜる
庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵_e0136066_8332330.jpg

あとの生地はホームベーカリーにお任せ。
庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵_e0136066_8332462.jpg

パン成形の為に取り出し丸めてベンチタイム15分。
中身に市販のアンコを詰めて
おへそにゴマをまぶして発酵30分
庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵_e0136066_8332528.jpg

オーブンで15分ほど焼いて
ヨモギあんぱんの出来上がり(≧∇≦)
ヨモギを摘んでから約3時間くらいかかりますが、発酵の待ち時間の間に用事をしないと!と思うので
けっこう用事もはかどります。
庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵_e0136066_8332628.jpg

意外に美味しく焼けたので
ご近所や、実家にもお裾分け(^^)

なかなか色も良く、柔らかくて美味しいのですよ。

雑草だったヨモギも
もう残りわずかです。。

次は、昨年のシソのこぼれ種から
小さな芽を沢山出しています。
これは、バッタとの争奪戦になりますが。。

庭のヨモギを摘んでヨモギアンパンを焼く🎵_e0136066_8332791.jpg

by qp-i-hiyori | 2014-04-16 20:59 | 食べ物 | Comments(2)

Commented by 一休 at 2014-04-17 09:19
自家製ヨモギあんパン、美味しそう。
無農薬なので安心ですね。新しい機器が欲しくなってきました。
Commented by qp-i-hiyori at 2014-04-17 09:39
★一休さん
市販のような風味は出ませんでしたが
柔らかく美味しく出来ました(^^)

新しい機器?!!
(≧∇≦)!!何でしょう??
奥様と相談して
購入して下さいね(笑)