人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷やしぜんざい美味すい〜っ♪

冷やしぜんざい美味すい〜っ♪_e0136066_18261872.jpg

絵手紙仲間の方から、
白玉粉を水ではなく
絹ごし豆腐で練ると柔らかくのどごしがいいと聞いたので
早速試してみた。

冷蔵庫で冷やしても硬くならず柔らかくて美味す〜い〜っ!!!!

小豆は、缶詰のを使ったから
めちゃめちゃ簡単で美味しくて
これは、我が家の定番のおやつになりますわ♪( ´▽`)

それにしても
早く次男に食べてもらわないと
冷蔵庫を開けるたびに
無くなる白玉。。

次男よ早く食べてくれ^_^;

by qp-i-hiyori | 2013-07-05 18:20 | Comments(8)

Commented by c-kanon at 2013-07-05 21:59
美味すぃしそぅ〜〜〜(≧∇≦)
冷たい甘いもの…「和」っていいですわー!
Commented by qp-i-hiyori at 2013-07-05 22:06
★花音さん
美味しい〜すっよ〜d(^_^o)

水の代わりにお豆腐いれるだけだから簡単。

冷たいぜんざい
初めてだったけど
いけるわ〜♪(´ε` )
Commented by 一休 at 2013-07-06 17:25 x
ぜんざいもお汁粉も大好きですが小豆を食べられないので・・・。だから汁だけ飲んでいます。勿体ないで話しすね。
Commented by とくちゃん at 2013-07-06 18:12 x
いいこと聞いた!

かみさんに教えようっと!

食べたいな~
Commented by  QP at 2013-07-07 12:22 x
★一休さん
小豆が苦手ですか~~
それは勿体ないですね~~( *´艸`)
次男も粒が苦手で結局、きな粉のほうがいいと言って
あまり食べてくれませんでした(*_*;
Commented by QP at 2013-07-07 12:22 x
★とくちゃん
豆腐が入ってるから
いつまで経ってもやわらかくておいしいよ。。
次はきな粉をまぶして作ってみようっと♪
Commented by yumetaro at 2013-07-07 23:53 x
甘い、冷たい…。猛暑の続く日々、こんなありがたいものはありませんね。どっちかというと和風が涼しげでよろしいかと…。
今時、小学校給食のデザートでは、あんこものがたくさんお残しになっています。一休さんだけではありません。小豆苦手、赤飯駄目よっ子が増えているのが現状です。なぜでしょうね?
Commented by qp-i-hiyori at 2013-07-08 00:21
★yumetarouさん
こんばんは(*^^*)
小豆とかの和菓子って
最近の子供たち食べ慣れてないのでしょうか?
食物繊維もあるし、美味しいのにねぇ。