梅酒の梅の実入りパウンドケーキを焼きました(o^-^o)

あちゃ~写真がでかい。。。まぁいいか・・・
梅酒の梅の実がたくさんあったので
クックパッドで検索してパウンドケーキを焼いてみたら
これが美味しいのよん。。
でも、次男が苦手だと言うので
今、普通の味にして、塩麹を小さじ1だけ入れて焼きました。
塩の味はしないけど、これも美味しく焼けました(^^♪
卵2こ
砂糖 50g
梅酒 大さじ2
溶かしバター 50g
↑上記と梅の実(細かく刻んだもの100g)混ぜる・・・A
薄力粉100g + ベーキングパウダー 5g ふるったものをAに入れて
18センチの型に入れて160度で30~40分焼く
塩麹の場合は
梅酒・梅の実入れず、牛乳大さじ2と塩麹小さじ1だけ
入れてみました。
もうちょっと塩麹入れてもいけたかも。。。
春になったら
なぜかケーキやパンを焼きたくなるのは
どうしてでしょう・・・・・
この衝動は、春の期間限定です。。。
by qp-i-hiyori | 2012-04-09 21:52 | 食べ物 | Comments(6)

近くなら、いただきに行きたいな~~~



普通のパウンドケーキは
バターと砂糖を白くなるまで練るのですが
この作り方は溶かしバターで作るので早く出来ます♪
本来の作り方のほうが、きめが細かくなるようですが^m^
梅の実、たくさん余るので
こうすると必ず食べるのでいいですよ♪
試してみたら教えて下さいね~~