「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:食べ物( 56 )

苔に癒されて。。

今日は友達と遠出の予定でしたが
近場に変更し和泉市の松尾寺と
その近くの心庵さんで
ランチしてきました。

8月に友達と信楽に行った時に
立ち寄った実釜さんの器が
和泉市の心庵さんにあると聞いていたので
行ってみたいと思っていたのです。

横に松尾寺の森もあり静かな佇まいの
古民家で旬の和食を頂きました。
e0136066_21064538.jpg


心庵さんのランチ&デザートも美味しかったです(*^^*)
きな粉プリン、気に入ってしまったわ💕
家でも作れたらいいなぁ。
器や雑貨も少し販売されてました。

紅葉で有名な松尾寺ですが
今日の曇りが良い湿り具合だったのか
ビロードのような苔の上に
青いどんぐりやら、オレンジの金木犀が映え
本当に綺麗で癒されました。
[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-10-01 20:54 | 食べ物 | Comments(2)

台風そしておはぎ。。

久しぶりに大阪に接近した昨日の台風。
私は昼前から夕方まで仕事で窓のない建物の中にいたので
1番雨風が強かった時を知らず^^;
仕事終わって出てきたら雨も風も全くなかったので
こちらには来なかったのかな?と。
帰宅して次男や近所の方に聞くと
すごい風で家が揺れたよ。って。
そうだったのね。

絵手紙仲間の方が心配してメールを頂き
ありがとうございます(*^^*)
こんな感じに呑気に過ごしておりました(≧∇≦)
e0136066_11164751.jpg


皆さんのところは大丈夫でしたか?


今日は休みですが
お彼岸なので、作ったおはぎを持って
お参りに。

e0136066_11164870.jpg

おはぎ好きなので、もち米と餡子ときな粉は
常備してます(*^^*)
きな粉を探していたら
あ!抹茶入りのきな粉を買ってたんだ(^з^)-☆
西尾の抹茶入り、和三盆糖、加工黒糖入りだって!
美味しいです。
e0136066_11164987.jpg


[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-09-21 11:00 | 食べ物 | Comments(0)

ぐらの〜ら ばぁ〜〜

e0136066_22584231.jpg

最近はやりのグラノーラ
ポロポロ食べにくいので
固めてグラノーラバーにしようと
ネット検索したら

マシュマロとバターを溶かし
そこにグラノーラを混ぜて
バットに広げ冷蔵庫で冷やし固めるとな♪
e0136066_22584458.jpg

包丁でカット
e0136066_22585186.jpg

元々グラノーラが美味しいのだから
まずいわけがないのだけど
マシュマロとバターを入れたら
甘いしカロリー高し。。^^;


固さがこんなものか??
よくわからないけど^^;

ハロウィンの
ワックスペーパーを使いたかったので
ラッピングしたらば、それなりに
可愛い(*^^*)と自己満足♪

ハロウィンの脅かし文句のようですね。

グラノーラ バァ〜〜









[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-09-08 22:40 | 食べ物 | Comments(0)

貝塚で馬を見ながらイタリアンランチ♪

e0136066_08594471.jpg

先日、友達と貝塚のせんごくの杜に出来た
乗馬クラブ併設のイタリアンレストラン
森の小径に行ってきました。

e0136066_08594588.jpg


社会福祉法人 野のはなさんが
就労移行支援の事業所として
8月1日オープンされたそうです。

昔は病院、保養所、小学校などもあった広大な敷地。
この中に入るのは初めてです。
本当に森の中のような道を数分走り
1番奥の方にレストラン、左手になぜか
阪堺電車。

レストランの奥には馬場がありました。
馬も気になりますが、先にランチを^^

e0136066_08594665.jpg

前菜、パスタ、デザート、飲み物つきの
Aランチにしました。
e0136066_08594797.jpg

デザート、飲み物つきで1200円は
嬉しいですね。
e0136066_08594839.jpg


さてさて、気になっていた
お馬さん。
受付で見学希望と言えば
係りの方に案内して頂けます。

今は11頭、またもう少し増えるのだとか。


馬って、間近で見るとホントに大きい。
そして、若い馬は毛並みもツヤツヤ
筋肉美、目が黒々大きくて可愛い。

馬に乗り颯爽と走ってみたいけど
実際はそうはいかないんだろうなぁ。。^^;

e0136066_08594966.jpg

小さくて可愛いポニーも
e0136066_08594918.jpg

↓レストランの横が練習場になってるので
食事しながら見ることができます。
西日本最大の屋内馬場だそうで9月から
乗馬クラブがオープンされます
e0136066_08595082.jpg


手作り展や、ミニコンサートなども
開催されるようで
楽しみです。

森の小径
貝塚市地蔵堂460
072-488-7802
水曜日定休



[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-09-07 08:14 | 食べ物 | Comments(2)

今年も作りました、赤紫蘇ジュース

e0136066_09142354.jpg



昨年は穀物酢を入れると
ちょっと酢がきつかったので
今年はクエン酸にしました。

クックパッドのこちらを参考にさせてもらい
http://cookpad.com/recipe/600293
赤紫蘇の葉。。300グラム
クエン酸。。20グラム
砂糖を350グラムにしました。
前に作っていたレモンシロップがあったのでそれも投入!

炭酸で割るとすっきりと
牛乳で割ると
ブルベリーヨーグルトジュースのようで
飲みやすいです。

これで夏を乗り切ります!

[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-07-27 09:08 | 食べ物 | Comments(0)

完全無農薬の薬(^ν^)

5月の赤い実

e0136066_08572278.jpg

普通の苺は口の中へ


ヘビイチゴは、焼酎に漬けて

e0136066_08580206.jpg

虫刺されの薬にしてみよう。

e0136066_08582838.jpg


ドクダミの花も咲いてきたので


ドクダミ化粧水も作りたいし


この時期は忙しいわ(^ν^)


ドクダミの焼酎漬けも


虫刺されやかゆみ止めに我が家では

年中大活躍です🎵

枇杷の葉も漬けようかなぁ^_^


e0136066_08565484.jpg


[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-05-14 08:56 | 食べ物 | Comments(0)

泉佐野 日根野 十色さん


5月ゴールデンウィーク前
高校のクラブ仲間数人と
プチ同窓会でした。

今回は私が幹事だったので
地元泉佐野の十色さんを予約。
和食中心の創作料理で
大阪市内から参加してくれた友達にも
喜んでもらえました。

今はグループラインという連絡手段があり
写真も動画も送れるなんて
本当に便利な時代です。

あの頃は、手紙やノートで
悩みや愚痴など書きまくり
授業中は、勉強そっちのけで
紙メモを回し。。

楽しかったな。。

一部まだ持ってるので
今見ると良い思い出です。

e0136066_10130821.jpg

[PR]

by qp-i-hiyori | 2016-05-13 10:10 | 食べ物 | Comments(0)

噂の紀美野町★パン屋さん★


いつもご訪問頂き
ありがとうございます(^.^)

私のスマホでは今のブログが
写真など投稿しづらくなりましたので

別荘にて更新中につき
こちらへ↓お越しくださいm(__)m

しばらく和歌山紀美野町が続きます(^.^)



[PR]

by qp-i-hiyori | 2015-08-30 22:50 | 食べ物 | Comments(0)

おにぎらずランチボックスでおにぎらず♫

皆さん台風の被害は無かったでしょうか?
本当によく降りました。
今、流行りのおにぎらず。
絵手紙仲間のえみこさんも作られてましたが♫

クッキングパパが発祥だそうです♫
サンドイッチのように中に具を挟んで海苔で包むだけ。
具材によっては見た目も良いし
手軽さが受けているようです
(^ν^)


e0136066_9342269.jpg


おにぎらずを作って持ち運べる
ランチボックスなるものがあるのです。


なくても作れますが、便利ですよん♫
100均でもそのうち売り出すかな??(^ν^)

e0136066_9342236.jpg


今日も家にあったオカズで
おにぎらず弁当をば。。


e0136066_9342374.jpg


鮭フレーク+ほうれん草のおかか胡麻和えと
ツナときんぴらごぼう
など。。
色合いが地味ですが;^_^A

海苔に竹串で穴を開けておくと
切れやすく食べやすいそうなのでぷちぷち突き刺してます。
(^ν^)

e0136066_9342476.jpg


関西でおにぎり海苔は基本、味付け海苔なのですが
大きい海苔で味付け海苔ってなかなかありませんね??

e0136066_9342627.jpg


昨日、コンビニへ行くと
おにぎらずの本が置いてました。

コンビニの本コーナー
たまに覗くと面白いですね(^з^)-☆

雨が止んだらここぞとばかりに
クマゼミが鳴きだした。。

思えば
君が一番
雨が止むのを
待ってたいたのかもしれないね
[PR]

by qp-i-hiyori | 2015-07-18 09:09 | 食べ物 | Comments(0)

デトックスその1。赤紫蘇ジュースを作る

e0136066_959211.jpg

梅シロップが早々と無くなってしまったので
赤紫蘇ジュースを作ることに。

赤紫蘇一束150円ととてもお安い??
(葉っぱ約300g)

クエン酸の代わりにお酢でもいいと書いてあったので
家にあった穀物酢で。。
わざわざ買わなくても家にあるもので
作れるっていいですね。

e0136066_959368.jpg

鍋に2リットルの水を入れ沸騰したら
葉を入れて約5分。

赤紫蘇を茹でると葉は緑に!(≧∇≦)


e0136066_959443.jpg

湯はあずき色^^↑

e0136066_959557.jpg

お酢を入れると綺麗な赤紫の色になり
理科の実験のようで楽しい。

水2リットルにお砂糖と(350g)
穀物酢(150)。
レシピより砂糖も酢も少し控えめにしたのでちょっと物足りなさを感じ
レモン一個??を絞って入れました。

ふむふむ。。
こんなもんかなぁ^^;

我が家の男衆はこういうものを飲みませんから(ーー;)
私だけの夏バテ予防ドリンクです♫
この色、目にも良さそうですよね。

私の体内で、どんな化学反応が起こるのか楽しみ
血が緑になったりして(笑)(≧∇≦)
今日は仕事も教室もない休み??デトックスして貴重な1日を思い存分楽しみます。

皆さんも良い週末を。。

[PR]

by qp-i-hiyori | 2015-07-04 09:48 | 食べ物 | Comments(0)