そらまめ

e0136066_80487.jpg

e0136066_804858.jpg

大丸の出す作品。。。悩みます。
いつも描いている普段着の絵手紙より
ちょっとおめかししたよそ行きの絵手紙となると・・・・
身構えてしまうし。。う~~ん。。悩みどころなのです。

空豆。。。Wikipediaによると
さやが空に向かってつくためにそら豆
また蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似てるから蚕豆とも。。
古代ギリシャではあの豆に死者の魂が入っている・・など
不吉な豆と扱われていたらしい。

日本ではあげて塩を振ればビールのお供のいかり豆に。。
でも、豆を良く見ると笑ってるようにしか見えないから
私は笑い豆と呼んでいる(*^。^*)
[PR]

by qp-i-hiyori | 2009-05-23 08:00 | 絵手紙 | Comments(10)

Commented by 殿 at 2009-05-23 08:51 x
そら豆、数日前に食べました。
皮はむかずに食べますか?
それともむいて食べますか?

普段通りの絵がいいと思いますよ。
身構えてしまうと、絵も面白くなくなります。


Commented by トロロママ at 2009-05-23 11:29 x
そうだよ!  いつものQPちゃんの絵でいいと思うよ
ニコって笑える絵    それが絵手紙だと思うけどなあ~
Commented by シルク at 2009-05-23 12:00 x
そらまめ・旬の物(生)美味しいねぇ~
絵と文字に うっとり・・・!(PCに填っちゃいそう?!)
乾燥した炒り豆も・・スキょ
出品作(超力作)があり過ぎて選ぶのにお悩み?!
普段着のパヮーで頑張って下さい!
チョピリおめかしも(緊張)・・・!いいかなぁ~
※インコ可愛いでしょう!何時もいいべべ着て、
 独特の声で会話♪♪・・・できますものね
Commented by QP at 2009-05-23 18:38 x
★殿
ありがとうございます
殿みたいに何でもサラサラと描けたらなぁと思うのですが
見てもらうと思うと身構えてしまいますね(^_^;)
空豆・・私はあの皮がちょっと苦手でむいて食べます。
昔はあの中身もあまり好きではなかったのですが
最近は年も食ったせいかなんでも食べれるようになりました(^^♪
Commented by QP at 2009-05-23 18:39 x
★トロロママさん
ありがとうございます
そうですね♪私らしく
ちょっと笑えるようなものがいいですよね^m^
Commented by QP at 2009-05-23 18:47 x
★シルクさん
空豆。。美味しいと言える年代になってきました(笑)
色々と描いてみてます。
普段着あり、ちょっとおめかしあり。。。
でも、全部私かな?
がんばろうっと
Commented by とくちゃん at 2009-05-23 19:29 x
塩ゆでをウーロン茶でぐびーっと・・・

ビールでないのがちょっとおかしいけれど・・・(笑い)
Commented by QP at 2009-05-23 21:56 x
★とくちゃん
ん?ウーロン茶で??
もったいない。。^m^
Commented by oka531118 at 2009-05-24 00:12 x
そら豆、こないだ私も描きましたが
そういう言い伝えがあるのは 知りませんでした。
口元がにんまりとしてるような、かわいい豆・・・
とても不吉な豆とは思えませんよね。

よそ行きの絵手紙って どんなんなんだろう・・・
QPさんの絵手紙であって、QPさんの絵手紙じゃない。
そんな感じでしょうか、私も普段着がよろしいかと思います。
Commented by QP at 2009-05-24 12:42 x
★oka531118さん
そら豆・・所変われば・・ですね
こんなに可愛い形してるのにね。

よそ行きの絵手紙って
ちょっとそれ用にオシャレしたもの。。
勝負服?(笑)
気合いが入ったものといいいますか・・・(^_^;)
どちらも一度描いて展示して
反応を伺ってみるのも勉強になりますよね?